Cómo debes usar el café molido para que tus plantas crezcan más rápido

cafe molido como fertilizante natural

Amantes del café matutino, ¿tienes el hábito de tirar el café molido a la basura? Este es un error que muchas personas cometen con frecuencia. Y por una buena razón, la mayoría desconoce los beneficios insospechados del café molido. 

Rico en oligoelementos, este polvo negro es uno de los consejos naturales para cuidar la piel, limpiar tu casa o incluso fertilizar tus plantas. Descubre cómo utilizar los posos de café como fertilizante natural para que tus plantas crezcan más rápido.

Hay una gran variedad de fertilizantes químicos para las plantas. Elaborados para alimentarlos y acelerar su crecimiento, se obtienen a partir de moléculas sintéticas. Pero a pesar de su eficacia, estos fertilizantes pueden dañar el medio ambiente y la salud. En una lógica eco-responsable, los amantes de la jardinería recurren cada vez más a los abonos orgánicos elaborados a partir de residuos de origen vegetal o animal. Compuestos de granos finos, los posos de café se pueden reciclar y tener múltiples usos. 

Si te apasiona la jardinería pero quieres cultivar tus hortalizas sin utilizar productos químicos , existen algunos fertilizantes naturales muy efectivos.

¿Cómo preparar café molido para estimular el crecimiento de las plantas? 

Algunos residuos que tiras a diario en la basura de tu casa pueden ser reciclados. Al igual que el estiércol de ortiga, la cáscara de plátano o las cáscaras de huevo, los posos de café son un activador del compost y pueden enriquecer el suelo con nutrientes. 

Para una mejor fertilización de las plantas y para el crecimiento de brotes jóvenes, puedes obtener un fertilizante orgánico y nutritivo a base de posos de café.

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Todo lo que tienes que hacer es mezclar este fertilizante con tierra natural o tierra para macetas. Rociarlo directamente al pie de plantas verdes o con flores o en tus jardineras antes de regarlas. 

Si deseas almacenar tus posos de café, espera a que se sequen y luego colócalas en una bolsa hermética en el refrigerador para que luego lo puedas usar en tus plantaciones.

Café molido, un excelente abono natural

Con nitrógeno y varios minerales, incluidos fósforo, magnesio y potasio, los posos de café tienen nutrientes que mejoran la mezcla de compost y aceleran el crecimiento de las plantas. De hecho, los nutrientes disponibles en los posos de café mejoran la calidad de las plántulas al impulsar el crecimiento de raíces jóvenes y estimular la floración de las plantas. 

Según un estudio, la aplicación de los posos de café en las plantaciones de lechuga favorecería considerablemente la producción de biomasa foliar y estimula el crecimiento de las plantas en el jardín o huerto.

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Gracias a su pH ligeramente ácido, este polvo residual puede ser beneficioso en el cultivo de plantas de tomate , orquídeas y hortensias. De hecho, su acidez acentúa el color de las flores y los frutos y ofrece una hermosa floración a sus árboles y arbustos. Además, permite a las lombrices dirigir la materia orgánica a las pilas de compost y facilita la transformación de las plantas en compost (abono natural). 

Además, los posos de café son un repelente natural contra insectos, pulgones y parásitos. También repele mosquitos, caracoles y babosas que puedan dañar las plantaciones. 

Gracias a su olor, este abono orgánico protege a las plantas de plagas que puedan devorarlas. Sin embargo, el uso excesivo de posos de café puede propiciar la aparición de malas hierbas . Además, espera hasta que los posos de café estén completamente secos antes de usarlos en compost o en la tierra para evitar el moho.

  1. Carmen Graña Dorta dice:

    Muy interesante yo echaba el cafe en la tierra sin secarlo. Gracias

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