¿Cómo conservar las fresas más tiempo?

Las fresas son frutas de temporada frágiles que se conservan con dificultad. Sin embargo, he explorado varias técnicas a lo largo del tiempo para poder conservarlas más tiempo en el refrigerador o en el congelador, sin alterar su sabor.

Consejos para conservar fresas enteras:

  1. Enjuaga tus fresas sumergiéndolas durante unos minutos en una solución de vinagre blanco (1 parte de vinagre) y agua (3 partes de agua).
  2. Sécalas colocándolas sobre papel absorbente y secándolas suavemente con toques ligeros.
  3. Coloca las fresas en un recipiente de vidrio herméticamente cerrado antes de ponerlo en el refrigerador. ¿Cómo conservar las fresas cortadas por más tiempo?
    Si deseas conservar las fresas cortadas, te aconsejo envolverlas en papel film o aluminio antes de guardarlas en el refrigerador. ¿Cómo conservar el puré de fresas más tiempo?
    Si quieres disfrutar de un buen postre, simplemente transforma las fresas dañadas en puré y consúmelo con avena, helado o yogur natural.
  4. Coloca el puré en un recipiente de vidrio hermético. Esto asegura su conservación en el refrigerador durante 3 a 5 días.
  5. Para conservar el puré durante tres meses, ponlo en bolsas de congelación herméticas y colócala en el congelador.

Para descongelar el puré:

  • Método 1: Mueve el recipiente del puré del congelador al refrigerador la noche previa a su consumo.
  • Método 2: Calienta el puré en el microondas durante 20 a 30 segundos. ¿Cómo hacer conservas de fresas?
    La conservación en frascos es una excelente técnica para preservar fresas durante más tiempo. Puedes optar por versiones con o sin azúcar, aunque el azúcar ayuda a mantener el sabor, textura y color de las fresas.
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Sigue estos pasos:

  1. Necesitas 1.5 kg de fresas. Lava y limpia cuidadosamente las fresas, removiendo las hojas.
  2. Coloca las fresas en un gran recipiente y cúbrelas con ¾ taza de azúcar blanco, asegurando que cada fresa esté cubierta.
  3. Deja macerar en el refrigerador durante aproximadamente 6 horas.
  4. Mientras tanto, asegúrate de limpiar bien los frascos.
  5. Calienta las fresas maceradas a fuego medio en una cacerola, removiéndolas ocasionalmente.
  6. Transfiere las fresas a los frascos usando un embudo, dejando 1.5 cm de espacio en la parte superior.
  7. Sumerge los frascos en una olla de agua hirviendo durante 15 minutos. ¿Cómo congelar fresas?
    Recuerda que puedes congelar fresas enteras, cortadas, en rodajas o trituradas.

Para congelarlas:

  1. Coloca las fresas en una bandeja cubierta con papel de hornear.
  2. Pon la bandeja en el congelador durante algunas horas.
  3. Transfiere las fresas congeladas a un recipiente hermético y guárdalas en el congelador por 10 meses a 1 año.

Para descongelarlas:

  1. Pon el recipiente en el refrigerador al menos 6 horas antes de consumirlas.
  2. O bien, colócalas bajo agua fría durante al menos 30 minutos.

Ten en cuenta que las fresas descongeladas tendrán una apariencia más oscura y una textura menos firme, lo cual es normal. Serán perfectas para batidos o para disfrutar con yogur o queso fresco.

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